Сокрытие работником второй трудовой книжки – не причина для увольнения

23.05.2022  распечатать

Вообще, разумеется, уволить сотрудника в связи с представлением работодателю подложных документов при заключении трудового договора (п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК) можно. Но обман со второй трудовой книжкой – не тот случай, разъясняет Роструд.

Обратившийся к экспертам Роструда работодатель обрисовал следующую ситуацию: в компанию пришла новая сотрудница, которая (по ее словам) потеряла бумажную трудовую книжку. Работодатель завел ей ЭТК.

Но в 2022 году началась передача данных в ФСС для оплаты больничных и тут выяснилось, что трудовая книжка у женщины есть. Она хранится на другом месте работы.

«Липа» в трудовой книжке и другие нетипичные причины для увольнения

Читать далее…

То есть сотрудница оформилась на вторую работу как на основное место, хотя по факту это совместительство.

Работодатель возмущен таким обманом и хотел бы уволить обманщицу за подлог. Но Роструд пояснил, что это невозможно, поскольку не доказан факт предоставления работником при трудоустройстве подложного документа. Кроме того, в любом случае факт подделки документов может быть установлен только компетентными инстанциями.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...