Снос «недостроя» уменьшит прибыльную базу

27.02.2019

Компания вправе учесть в расходах стоимость ликвидируемых объектов незавершенного строительства. Так, вопреки позиции чиновников ФНС и Минфина, решил АС Северо-Западного округа в своем постановлении от 22.01.2019 № Ф07-16106/18.

По мнению инспекторов, организация неправомерно отнесла к внереализационным расходам стоимость ликвидированного объекта незавершенного строительства. Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ, внереализационными являются расходы на ликвидацию (в том числе на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества) объектов незавершенного строительства. Это значит, что налогооблагаемую прибыль уменьшают лишь расходы, связанные с ликвидацией основного средства (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ). А сама стоимость ликвидируемого объекта при налогообложении прибыли не учитывается, заявили проверяющие. К стати, Минфин России также считает, что стоимость ликвидируемых объектов незавершенного строительства налогооблагаемую прибыль не уменьшает (письмо от 20.01.2017 № 03-03-06/1/248).

Суды первой и апелляционной инстанций согласились с ИФНС. Однако суд округа поддержал налогоплательщика. Согласно подпункту 20 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ, перечень внереализационных расходов, а также включаемых в состав данных расходов убытков носит неисчерпывающий характер. Для признания таких затрат необходимо соблюдение требований пункта 1 статьи 252 НК РФ (расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены). В данном случае организация представила всю необходимую «первичку», на основании которой формировались спорные затраты (договор подряда, техническое задание, акты по форме КС-2 и справки по форме КС-3, оформленные с подрядчиком, счета-фактуры).

Следовательно, налогоплательщик учел в расходах стоимость объекта незавершенного строительства при его ликвидации вполне правомерно.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное