Служебные поездки на автомобиле компании нужно подтвердить

13.11.2019

Если работник предоставил документы, подтверждающие производственный характер поездок на служебном автомобиле, НДФЛ платить не нужно. Письмо Минфина России от 21 октября 2019 года № 03-04-05/80658.

НДФЛ облагают все доходы граждан, полученные ими как в денежной, так и в натуральной формах. Если с денежной формой доходов все более или менее ясно, то понятие «доход в натуральной форме» Налоговый кодекс конкретизирует в статье 211. Так, к доходам в натуральной форме относится оплата за физлица организациями товаров, работ, услуг или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Если работник использует для служебных поездок автомобиль компании, то он действует в интересах организации, а не в своих собственных. Значит, доход в натуральной форме, облагаемый НДФЛ, в этом случае не возникает. Но для этого работник должен предоставить организации документы, подтверждающие производственный характер его поездок. В таком случае подойдут путевые листы.

А вот если путевых листов не будет, это означает, что сотрудник использовал автомобиль в личных целях. Соответственно, он получил «натуральный» доход в той мере, в которой его можно оценить.

Значит, с полученного дохода придется заплатить НДФЛ.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Подключи бератор со скидкой 50%
Уникальная возможность получить доступ к любому бератору с огромной скидкой!
Loading...