Сколько патентов нужно ИП, чтобы применять ПСН при оказании услуг по перевозке

27.11.2020  распечатать

Документом, который удостоверяет право на применение ПСН, является патент на ведение предпринимательской деятельности, в отношении которой законом региона введена ПСН.

Индивидуальный предприниматель вправе получить несколько патентов.

При этом патент действует на всей территории того субъекта РФ, который указан в патенте.

В патенте должно содержаться указание на территорию его действия.

В случае если индивидуальный предприниматель планирует вести бизнес на основе патента в том субъекте РФ, в котором не состоит на учете в ИФНС по месту жительства или в качестве налогоплательщика ПСН, указанное заявление он вправе подать в любую территориальную инспекцию этого субъекта РФ по своему выбору (п. 2 ст. 346.45 Налогового кодекса).

При оказании автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом ИП не может применять ПСН, если договор заключается в том регионе, который не указан в патенте.

Но если договор на перевозку заключаются в регионе, в котором получен патент, а пункт назначения перевозок находится в другом субъекте РФ, то ИП не нужно подавать заявление на получение патента в другом субъекте РФ.

Следовательно, в таком случае он может осуществлять свою деятельность в рамках одного патента, полученного по месту постановки на учет.

К такому выводу пришел Минфин в письме от 17.11.2020 № 03-11-11/99778.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...