Штрафы за валютные нарушения «споловинят»

20.04.2022  распечатать

Законопроект № 94339-8 о смягчении административной ответственности за ряд валютных нарушений принят Госдумой в первом чтении.

Вместо «вилки» 75-100% за незаконные валютные операции предлагается установить размер штрафов в 20-40% от суммы операции. Снижается размер штрафа за нерепатриацию средств экспортерами до 3-5% от суммы (за исключением импортеров леса, для которых штрафы останутся на прежнем уровне). Сейчас «потолок» штрафа составляет 10% от суммы нерепатриированной выручки.

Как пояснил замминистра финансов Алексей Лавров, из-за задержек оплаты экспорта сейчас многие российские предприниматели сталкиваются с невозможностью выполнить

Обратите внимание

При проведении незаконных операций с валютой предлагается изымать до 40% от нее, а не всю сумму, как сейчас.

Ответственный комитет считает целесообразным установить штрафы для должностных лиц в твердой денежной сумме, как и во всем КоАП, а не в проценте от суммы. Это можно исправить ко второму чтению.

Депутат от фракции «Справедливая Россия – За правду» Валерий Гартунг, lделится подробностями «ПРАВО.ru», призвал ко второму чтению вообще отменить такие штрафы, чтоб защитить интересы экспортеров и импортеров. Сейчас они зажаты между внешними санкциями и внутренними требованиями законодательства, полагает депутат.

Ранее МВД и ФНС напомнили об ответственности за нелегальные валютные операции и заявили, что контролируют предложения по таким сделкам в мессенджерах и соцсетях.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...