Штрафы за промедление со сдачей хотят повысить

09.04.2021  распечатать

Роспотребнадзор подготовил поправки в закон «О защите прав потребителей», которые предусматривают тройное увеличение штрафов для застройщиков, которые просрочили сдачу жилья. Документ подразумевает увеличение неустойки до 3% от цены квартиры за каждый месяц просрочки вместо 0,9%, сообщают «Известия».

Так, при стоимости объекта долевого строительства 4 млн руб. сейчас размер неустойки за месяц составляет 37 000 руб. В случае принятия проектируемых изменений размер неустойки составит 120 000 рублей, посчитал вице-президент ГК «Страна Девелопмент» Андрей Басов. При этом в Роспотребнадзоре указали, что неустойка ограничена по сумме ценой договора, и законопроект предусматривает взыскание неустойки не за каждый день просрочки, а за каждый месяц просрочки, что учитывает особенности отрасли.

Обратите внимание

Девелоперам могут повысить штрафы за позднюю сдачу домов. Предполагается увеличить неустойку до 3% от цены квартиры за каждый месяц просрочки.

Опрошенные изданием эксперты согласны с тем, что перенос сдачи домов негативно сказывается на правах покупателей, поэтому штрафы увеличивать нужно, но размер необходимо обсуждать. Между тем резкое увеличение штрафов может привести многие компании к риску банкротства, отмечают эксперты.

Особую тревогу вызывают регионы с ограниченным числом застройщиков, где банкротство нескольких девелоперов может стать причиной краха рынка недвижимости, отметил управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. От срыва сроков строительства сегодня не застрахован ни один застройщик, подчеркнул он. Зачастую перенос сроков ввода случается по вине ресурсоснабжающих организаций (РСО), которые нарушают обязательства по договорам о подключении к сетям, отметил эксперт.

Поправки Роспотребнадзора не поддержали в Минстрое. Там посчитали, что они повлекут необоснованное кратное повышение размера неустойки и, как следствие, формирование дополнительной финансовой нагрузки на строительные организации. При рассмотрении вопроса об установлении мер ответственности за неисполнение обязательств перед дольщиками должен быть обеспечен справедливый баланс интересов сторон договора, указали в министерстве.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...