Штрафы за операции с драгметаллами могут снизить

06.08.2021  распечатать

Торгово-промышленная палата (ТПП) из-за возможных рисков необоснованного давления на бизнес предложила доработать законопроект, который устанавливает административную ответственность за операции на рынке драгметаллов. Об этом ТАСС сообщил глава ТПП Сергей Катырин.

Документ предполагает ответственность для компаний, если они ведут деятельность без регистрации в государственной интегрированной информационной системе в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней (ГИИС ДМДК), а также за нарушение правил учета.

Полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях получит Федеральная пробирная палата (ФПП). Сейчас эти дела рассматривают суды, напомнил Катырин.

«ТПП направила в Госдуму заключение по проекту ФЗ № 1221704-7 «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», предложив доработать этот законопроект. Мы видим здесь определенные риски необоснованного давления на бизнес. В частности, в документе нет перечня конкретной информации, за непредоставление которой можно привлечь предпринимателей к административной ответственности. Действующими нормами он тоже не предусмотрен. Поэтому представляется правильным зафиксировать этот перечень непосредственно в КоАП», – сказал Катырин.

По его мнению, передача полномочий по рассмотрению административных дел ФПП может стать «инструментом давления на бизнес».

«Учитывая, что ГИИС ДМДК – дело новое, и на начальном этапе вполне возможны ошибки, мы включили в свое заключение и рекомендацию уменьшить на 50% штрафы в течение первого года ее работы. Убежден, что наши предложения помогут предпринимателям быстрее освоить новые правила ведения бизнеса на рынке драгметаллов и оградят их от излишнего административного давления», – добавил Катырин.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...