Часть «габаритных» автоштрафов для грузоперевозчиков могут отменить

16.09.2022  распечатать

Авторы законопроекта № 195541-8 предлагают ввести «нештрафуемый» диапазон при незначительном превышении допустимых размеров грузовых транспортных средств, если его зафиксировала камера. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

В настоящее время за превышение габаритов до 10 см, согласно ч. 1 ст. 12.21.1 КоАП, предусмотрен штраф до 150 000 руб. для владельцев ТС, если нарушение фиксирует камера. По правилам максимальные габариты транспортных средств, перевозящих грузы, составляют 4 метра по высоте, 2,55 метра для всех грузовиков или 2,6 метра для транспорта с изотермическим кузовом по ширине.

Обратите внимание

Разработчики проекта считают, что такое нововведение позволит избежать необоснованного и несправедливого наложения штрафа на собственников грузовых транспортных средств, а также исключить коррупционные риски.

Документом предлагается не взимать штрафы за небольшие превышения габаритов до 10 см, если такое правонарушение попало на камеру.

«Дальнобойные» штрафы

Читать далее…

Авторы инициативы отметили, что большинство собственников грузовых транспортных средств — субъекты малого и среднего предпринимательства, которые ведут деятельность в сфере грузоперевозок. А значительное число административных нарушений в этой сфере фиксируется на тентованных грузовиках. «Учитывая, что раздувание тентов во время движения увеличивает габаритные параметры грузового ТС на незначительную величину, носят временный характер и не оказывают влияния на безопасность дорожного движения, то применение административных штрафных санкций — избыточная мера, способная повлечь негативные финансовые последствия для бизнеса», — говорится в пояснительной записке.

Принятие законопроекта позволит избежать необоснованного и несправедливого наложения штрафа на собственников грузовиков и исключить коррупционные риски, возникающие в связи с несовершенством затрагиваемой правовой нормы, считают депутаты.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Loading...