Штрафовать за нарушения в сфере госзакупок хотят по-новому

22.07.2022  распечатать

Федеральная антимонопольная служба разработала законопроект, в котором предлагается дифференцировать размеры штрафов за нарушения в сфере госзакупок, сообщает пресс-служба ведомства.

Сейчас за такие нарушения установлены фиксированные размеры санкций. ФАС предлагает установить минимальный и максимальный размер административных штрафов. Как поясняют в пресс-службе ФАС, такой подход позволит учитывать характер и обстоятельства правонарушений.

В случае если нарушитель предотвратит последствия совершенного им действия, а также добровольно возместит или устранит причиненный ущерб, сумма штрафа может быть минимальной, поясняется в сообщении регулятора.

Кроме того, законопроект предусматривает, что нарушителю по ряду составов изначально будет выноситься предупреждение вместо штрафа. Речь идет о нарушениях, допущенных при проведении закупочной процедуры, при заключении и расторжении контрактов, а также нарушений в сфере действия закона «О закупках». Как указали в антимонопольном ведомстве, это позволит снизить уровень административного давления на бизнес.

Документ также унифицирует административные нормы в связи с переходом на электронные формы проведения закупочных процедур и предусматривает меры для оперативного рассмотрения дел об административных правонарушениях, уточнняет «ПРАВО.ru».

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Loading...