Штраф за просрочку возврата валютной выручки резко снизят

02.07.2019  распечатать

Решение о снижении штрафов за просрочку возврата валютной выручки для экспортеров может быть принято правительством и внесено в Госдуму в ближайший четверг, 4 июля. Об этом сообщил глава Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрей Слепнев.

Предполагается, что штраф может быть снижен со 100 до 3-5 % от объема нерепатриированной выручки. В настоящее время за невозврат валютной выручки предусматривается как административное, так и уголовное наказание. В РЭЦ надеются, что со временем это нарушение удастся декриминализировать.

Сейчас экспортеры обязаны зачислять как рублевую, так и валютную выручку на свои счета в российских банках. За каждый день просрочки взимается штраф, если выручка не возвращается, сумма взыскания может составить от 100 до 75 процентов от суммы сделки. Кроме того, по закону, нерепатриация выручки в особо крупном размере наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...