Штраф за опоздание с НДС-декларацией может вырасти

27.06.2019

Счетная палата предлагает Правительству рассмотреть вопрос об увеличении суммы административного штрафа, предусмотренного статьей 15.5 КоАП, в целях восполнения финансовых затрат федерального бюджета, связанных с привлечением к административной ответственности должностных лиц за нарушение сроков представления налоговой декларации.

С чего бы это вдруг? Не вдруг… В докладе по проверке действий московских налоговиков на предмет администрирования НДС, ревизоры СП сделали вывод, что сотрудниками столичных ИФНС «не обеспечено надлежащее выполнение полномочий в части возбуждения дел об административном правонарушении по статье 15.5 КоАП в связи с нарушением налогоплательщиками сроков представления декларации по НДС». Не хотят штрафовать, и все тут.

В то же время отмечается, что финансовые затраты на составление 1 протокола об административном правонарушении, направление на рассмотрение материалов в суд, расходы судебной системы, по экспертной оценке, составляют 2540 рублей, то есть более чем в 5 раз превышают максимальную сумму (500 рублей) административного штрафа, предусмотренного статьей 15.5 КоАП за нарушение сроков представления декларации.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...