Штраф за неиндексацию зарплаты в 10 раз больше, чем думают многие

07.07.2020  распечатать

Штраф за неиндексацию зарплаты установлен частью 1 статьи 5.27 КоАП.

Роструд напомнил об этом тем, кто игнорирует требования законодательства об обязательной индексации зарплаты. Письмо от 19 мая 2020 г. № ПГ/24272-6-1.

Часть 1 статьи 5.27 КоАП предусматривает наказание за нарушения норм трудового законодательства при выплате зарплаты. Ведь неиндексированная зарплата – это зарплата, которая выплачивается не в полном объеме.

Штраф за это может составить от 30 000 до 50 000 рублей.

Почему же многие недооценивают свой риск, когда не индексируют зарплату своим работникам? Они ошибочно считают, что это штраф от 3000 до 5000 рублей, предусмотренный за нарушение обязательств по коллективному договору.

Порядок индексации устанавливается коллективным или трудовым договором, локальными нормативными актами фирмы. В связи с этим, как отмечает Роструд, некоторые работодатели заблуждаются относительно наказания за то, что индексация не проводится.

Индексировать заработную плату необходимо всем сотрудникам, кто работает по трудовому договору. Эта обязанность установлена Трудовым кодексом, и на это указывал даже Конституционный Суд (см. определение от 19 ноября 2015 г. № 2618-О).

Поэтому при неиндексации зарплаты применяется именно часть 1 статьи 5.27 КоАП.

Читайте в бераторе

Индексация зарплаты

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...