Сферу ЖКХ хотят вывести из-под банкротного моратория

29.04.2022  распечатать

Отраслевые ассоциации сферы ЖКХ обратились в кабмин с просьбой исключить ее из-под действия моратория на банкротство, сообщает «Коммерсантъ». Невозможность взыскать текущие долги может спровоцировать цепочку неплатежей, полагают они.

Ассоциация «Совет рынка» предсказывает из-за моратория снижение расчетов на розничном рынке на 1,5-2% или задолженность в 65 млрд руб. в абсолютном выражении. Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения указывает на возможный кризис неисполнения обязательств из-за отсутствия механизма защиты кредиторов. В 2020 году аналогичные меры снизили собираемость платежей по ЖКХ до 72–75%, что привело на грань банкротства самих поставщиков этих услуг.

Обратите внимание

Около 30% потребителей оплачивают коммунальные услуги только в принудительном порядке, говорят в отрасли. Мораторий на принудительное взыскание долгов будет стоить поставщикам таких услуг десятки миллиардов рублей.

Особенно недовольны компании в сфере ЖКХ запретом на взыскание по долгам, которые возникли еще до запущенного с 1 апреля полугодового моратория.

Представители отрасли предлагают исключить публичные договора энергоснабжения и долги по ним из-под моратория.

Правила банкротного моратория могут изменить

Читать далее…

«30% начислений оплачивается после того, как задолженность уже просрочена: часть системных неплательщиков, которые относятся к неотключаемым потребителям, начинает платить только после получения иска, а некоторые и вовсе после выдачи исполнительного листа», — утверждает замглавы ассоциации «Совет производителей энергии» Сергей Полянцев.

Минэкономразвития получило соответствующее обращение. Его обсуждают совместно с профильными ведомствами. В Минэнерго пообещали выработать «сбалансированное решение», которое обеспечит стабильное энергоснабжение.

Ранее крупнейшие российские банки попросили ограничить действие моратория на банкротство.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...