Сертификаты о вакцинации могут дополнить фотографиями

16.11.2021  распечатать

Российские сертификаты о вакцинации могут быть дополнены новым идентификационным пунктом — фотографиями. В Минцифры предполагают, что эта мера позволит сделать удобнее процесс проверки QR-кодов: если сейчас в местах, где для посещения необходимы сертификаты, вместе с персональным кодом у гражданина требуют паспорт, то с введением фотографий это не потребуется. Пока в сертификатах при проверке отображаются лишь первые буквы ФИО, дата рождения и часть серии и номера паспорта.

Нововведение поможет избежать очередей и скопления людей в общественных местах, где QR-коды уже необходимы или станут такими в ближайшее время, удалось узнать газете «Известия» от высокопоставленного федерального чиновника. Инициатива, по его словам, на прошлой неделе обсуждалась представителями Минцифры и Минздрава.

С помощью какого механизма это будет осуществлено, неизвестно. Вопрос остается открытым. При этом существует несколько вариантов: фотография (селфи) может быть добавлена пользователем самостоятельно на «Госуслуги», или взята из Единой биометрической системы (ЕБС).

Это, впрочем, не единственная мера, которую власти и профильные ведомства рассматривают с целью избежания очередей. Так, обсуждается возможность проверки QR-кодов на стадии покупки билетов на международный и междугородный транспорт, утверждает источник.

Фотографии в сертификатах необходимы для удобства граждан, заявил «Газете.Ru» заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин. Он подчеркнул, что если такая мера будет задействована, то необходимо учесть вопрос защиты персональных данных, при этом россиян нельзя принуждать к этому.

«Это предложение нужно обсуждать. Здесь важный критерий – это добровольность. Желает человек загрузить фото, чтобы не показывать параллельно паспорт с QR-кодом, он загружает», — считает собеседник.

В то же время с полярным мнением выступил первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов. С его слов, фотографии в сертификатах — «избыточная мера».

«QR-кодов достаточно, они же оригинальные и только для данного человека. Зачем фотографии? Потом отпечатки пальцев и биометрические данные?» — сказал чиновник в разговоре с RT.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...