Семь российских банков отключили от SWIFT

02.03.2022  распечатать

Совет Евросоюза запретил системе финансовых сообщений SWIFT оказывать услуги семи подпавшим под санкции российским банкам. Этот запрет вступит в силу с 12 марта, сообщили в официальном журнале ЕС 2 марта.

Обратите внимание

Запрет касается ВТБ, банков «Россия» и «Открытие», «Новикомбанка», «Промсвязьбанка», «Совкомбанка» и ВЭБ.РФ. Крупнейшая кредитная организация в России — Сбербанк — отсутствует в этом списке, как и «Газпромбанк», через который европейские страны оплачивают поставки российского топлива.

Принципиальное решение об отключении ряда российских банков от системы SWIFT Евросоюз принял 27 февраля как ответ «на действия РФ по дестабилизации ситуации на Украине». Это решение должны были подтвердить другие страны, включая США, Японию и Южную Корею.

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) — это система передачи финансовых сообщений, которая охватывает свыше 200 стран. Это частное предприятие, зарегистрированное в Бельгии и подчиняющееся нормам Евросоюза.

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что система передачи финансовых сообщений (СПФС) может заменить SWIFT внутри России. К ней также могут присоединиться иностранные резиденты. Национальная система платежных карт гарантирует их работу внутри страны.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных