Счётная палата нашла у Минтруда нарушения на 836 млн рублей

14.09.2020  распечатать

Большая часть нарушений связана с предоставлением и использованием субсидий.

Счётная палата (СП) проверила, как исполняли бюджет Минтруд и подведомственный ему Роструд в 2019 году.Министерство допустило 45 нарушений и недостатков на 836,4 млн руб. Большая их часть связана с предоставлением и использованием субсидий. В некоторых случаях ведомство без объяснения причин увеличивало объёмы ассигнований для подведомственных организаций.

Аудитор Сергей Штогрин сообщил:

Например, есть управление по эксплуатации зданий. На 9 млн увеличили первоначальный размер ассигнований, хотя никаких оснований для этого не было.

Системные нарушения обнаружили в подведомственных Минтруду образовательных учреждениях. СП сообщит о них Генпрокуратуре.

Штогрин рассказал:

Проверка показала, что в некоторых учреждениях за бюджетные средства обучались аспиранты. При этом учебные заведения не обращались в Минобразования на получение соответствующих квот и, по сути, вели образовательную деятельность, не имея контрольных цифр. Также выявлен целый ряд нарушений, связанных с выплатой стипендии аспирантам. Они, в том числе, не индексировались. Выявлены случаи направления бюджетных субсидий на выплату материальной помощи, хотя для этого должны использоваться средства от предпринимательской деятельности.

Также СП уведомит Генпрокуратуру о нарушении министерством закона о государственных закупках. «Один эпизод связан с тем, что контракт выполнен не полностью, хотя был полностью оплачен», - уточнил аудитор.

Роструд тоже нарушал 44-ФЗ в прошлом году, но в части сроков утверждения плана-графика закупок и его публикации в единой информационной системе. Кроме того, ведомство и его территориальные органы потратили 547 000 руб. бюджетных денег на уплату штрафов за несвоевременное перечисление налогов и страховых взносов.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...