Считаем трехдневный срок для выплаты отпускных правильно

28.08.2018  распечатать

Если дата выплаты отпускных выпадает на выходной день, выдать деньги отпускнику нужно накануне этого дня. Письмо Роструда от 6 июня 2018 г. № TЗ/3464-6-1.

Работнику, который уходит в отпуск, фирма выплачивает отпускные. Сумму отпускных определяют исходя из среднего дневного заработка сотрудника.

Деньги выдают не позднее, чем за три дня до начала отпуска.

Это общая норма. Как ее применять, чтобы не быть оштрафованным, в комментируемом письме разъяснил Роструд.

В данном случае речь идет о календарных днях, отметили чиновники. То есть при исчислении трехдневного срока для выплаты отпускных учитывают, в том числе, и нерабочие дни. А если дата выплаты отпускных выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то выплатить отпускные суммы нужно накануне этого дня.

Также Роструд напомнил, что Трудовой кодекс не запрещает выплачивать отпускные в более ранний срок. Например, если отпуск работника начинается в понедельник, отпускные безопасно выдать ему в четверг или раньше. Это стоит учесть, поскольку чиновники не разъяснили, входит ли в трехдневный срок день выплаты денег работнику.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...