Счета-фактуры по прослеживаемым товарам шифровать не надо

21.07.2021  распечатать

При реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, счета-фактуры выставляются в электронной форме.

Выставление и получение счетов-фактур в электронной форме может осуществляться продавцом и покупателем в зашифрованном виде, за исключением случаев:

  • когда нормативными правовыми актами установлен запрет на шифрование информации счетов-фактур в электронной форме;
  • при выставлении в соответствии со статьей 169 Налогового кодекса счетов-фактур в электронной форме, содержащих регистрационные номера партии товара, подлежащего прослеживаемости;
  • при наличии в договоре поручения о проведении Оператором ЭДО проверки счета-фактуры в электронной форме, в том числе на соответствие формату, утвержденному на момент создания счета-фактуры в электронной форме.

Это следует из приказа Минфина от 05.02.2021 № 14н "Об утверждении порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи".

Таким образом, процедура шифрования, указанная в приказе Минфина от 05.02.2021 № 14н, относится к шифрованию электронного документа – счета-фактуры.

Но есть еще Порядок, который предусматривает шифрование канала передачи данных. Это Порядок подключения информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей к информационно-телекоммуникационной сети Интернет и размещения (публикации) в ней информации через российский государственный сегмент информационно-телекоммуникационной сети Интернет, утвержденный Указом Президента от 22.05.2015 № 260.

В этой связи, по мнению ФНС, счета-фактуры, содержащие реквизиты прослеживаемости товаров, в соответствии с Приказом Минфина России от 05.02.2021 № 14н, не должны шифроваться при их передаче вне зависимости от наличия или отсутствия шифрования канала передачи данных, используемого для этих целей. К такому выводу пришел Минфин в письме от 12.07.2021 г. № СД-4-26/9778@.

 


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.