Счет-фактура в одном экземпляре: когда составлять и как заполнять

04.12.2020  распечатать

Организация, управляющая нежилыми зданиями, заключает с физическими лицами договоры аренды апартаментов и машино-мест.

Поскольку физические лица не уплачивают НДС и, соответственно, этот налог к вычету не принимают, то у организации отсутствует необходимость по передаче экземпляра счета-фактуры физическому лицу.

Однако, при этом у нее сохраняется обязанность по выставлению счета-фактуры.

В связи с этим организация вправе составить счет-фактуру в одном экземпляре на все операции, совершенные в течение календарного месяца или квартала.

На это обратил внимание Минфин в письме от 18.11.2020 № 03-07-09/100514.

При этом в строках 6 «Покупатель», 6а «Адрес», 6б «ИНН/КПП покупателя» такого счета-фактуры проставляются прочерки (Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137).

Подписать счет-фактуру, который составлен в одном экземпляре, должен руководитель и главный бухгалтер.

Если счет-фактура составлен в электронной форме, он подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации либо иных уполномоченных лиц.

При этом счета-фактуру, составленный в одном экземпляре, также можно подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя и главного бухгалтера организации либо иных уполномоченных лиц.

Такого запрета в пункте 6 статьи 169 Налогового кодекса нет.

Однако, если счет-фактуру понадобится распечатать, достоверность усиленной квалифицированной электронной подписи руководителя и главного бухгалтера либо иных уполномоченных лиц, потребуется заверить.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.