Счет-фактура без ИНН покупателя: нужно ли подавать уточненку по НДС?

15.04.2019

ФНС России в письме от 25.03.2019 г. № СД-4-3/5268@ разъяснила ситуацию с НДС, когда продавец выставил счет-фактуру, не указав в нем ИНН и КПП покупателя. Счет-фактуру покупатель в книге покупок не регистрировал. Как в данной ситуации исправить счет-фактуру и нужно ли подавать уточненную декларацию по НДС?

Счет-фактура, который выставляется при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, в качестве обязательных реквизитов должен содержать наименование, адрес и ИНН продавца и покупателя (п. 5 ст. 169 НК РФ).

Налоговики напоминают, что обязательным реквизитом счета-фактуры является ИНН покупателя. Значит, продавец должен исправить выставленный счет-фактуру, где не указан этот реквизит. Исправления в счет-фактуру вносятся продавцом путем составления новых экземпляров счетов-фактур.

В ведомстве объяснили, что если выставление первичного счета-фактуры без указания ИНН и КПП не привело к занижению суммы НДС у продавца, то он вправе представить «уточненку». Уточненную декларацию нужно подать за тот налоговый период, в котором первичный счет-фактура был зарегистрирован в книге продаж продавца.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...