«Сажать» предпринимателей будут только в крайних случаях
25.05.2023 распечататьЗаконопроект № 253849-8 об уточнении оснований и ограничении ареста по экономическим преступлениям одобрила Госдума во втором чтении. Документ устанавливает, что при избрании меры пресечения суды должны рассматривать варианты, которые позволят фигурантам продолжать вести бизнес. При этом будет действовать запрет на управление имуществом, которое изъяли или арестовали в рамках уголовного дела.
Поправки предусматривают, что срок ареста по экономическим делам можно будет повысить с двух до шести месяцев только с согласия руководителя регионального следственного органа. При этом необходимость дальнейших следственных действий не может быть единственным поводом продлевать арест.
Заключать под стражу можно, если у обвиняемого в экономическом преступлении нет постоянного или временного места жительства в России, он уже когда-то нарушал требования другой меры пресечения либо скрывался от следствия или суда. В ходатайстве об аресте бизнесмена нужно будет обязательно подтвердить, что возбуждение уголовного дела не связано с его предпринимательской деятельностью.
Авторы документа подчеркивают, что новелла должна исключить случаи продления срока ареста из-за неэффективной работы следствия. Поправки в УК прошли первое чтение 22 февраля. Предлагаемая дата рассмотрения закона в третьем чтении — 30 мая.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Для уплаты агентского НДС утвердили перечни производителей МПФ и КПП
сегодня в 15:58Налоги
Выручку от продажи основных средств сельхозпроизводитель должен учесть в общих доходах
сегодня в 15:26Учет и отчетность
В группе компапий льготы у каждого участника свои
сегодня в 15:20Налоги
Продлен эксперимент по прослеживаемости лекарств и сырья для их производства
сегодня в 15:07Налоги
Налогообложение северных надбавок и среднего заработка
сегодня в 14:54Налоги