«Сажать» предпринимателей будут только в крайних случаях

25.05.2023  распечатать

Законопроект № 253849-8 об уточнении оснований и ограничении ареста по экономическим преступлениям одобрила Госдума во втором чтении. Документ устанавливает, что при избрании меры пресечения суды должны рассматривать варианты, которые позволят фигурантам продолжать вести бизнес. При этом будет действовать запрет на управление имуществом, которое изъяли или арестовали в рамках уголовного дела.

Поправки предусматривают, что срок ареста по экономическим делам можно будет повысить с двух до шести месяцев только с согласия руководителя регионального следственного органа. При этом необходимость дальнейших следственных действий не может быть единственным поводом продлевать арест.

Заключать под стражу можно, если у обвиняемого в экономическом преступлении нет постоянного или временного места жительства в России, он уже когда-то нарушал требования другой меры пресечения либо скрывался от следствия или суда. В ходатайстве об аресте бизнесмена нужно будет обязательно подтвердить, что возбуждение уголовного дела не связано с его предпринимательской деятельностью.

Авторы документа подчеркивают, что новелла должна исключить случаи продления срока ареста из-за неэффективной работы следствия. Поправки в УК прошли первое чтение 22 февраля. Предлагаемая дата рассмотрения закона в третьем чтении — 30 мая.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...