Самозанятым разрешат платить взносы в ФСС?

31.05.2021  распечатать

Правительство проработает возможность добровольной уплаты самозанятыми страховых взносов на обязательное социальное страхование. Об этом сообщила глава департамента инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Инна Дадаян на круглом столе Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Самозанятым хотят разрешить заниматься чем угодно

Читать далее…

В настоящее время самозанятые граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не могут встать на учет в ФСС для добровольного участия в обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Соответственно, у таких лиц нет возможности получать пособия в периоды временной нетрудоспособности или ухода за ребенком.

Представитель МЭР отметила: «Мы здесь тоже согласны с коллегами из ФСС, что эту тему нужно дальше прорабатывать, мы готовы взаимодействовать. Мы видели оценки Минтруда <...> в открытых источниках <...> о несопоставимости тех выплат, которые получили самозанятые граждане в 2020 году тем страховым взносам, которые были получены. Мы считаем, что эту тему не нужно оставлять, нужно развивать, и, в общем-то, готовы с коллегами взаимодействовать на этот счет».

Какие запреты больше всего мешают бизнесу

Читать далее…

При этом Инна Дадаян сообщила, что к настоящему времени количество самозанятых граждан в России приближается к 2,4 млн.

«Мы фиксируем, что сейчас уже количество самозанятых граждан приближается к 2 млн 400 тыс., и наиболее популярными видами деятельности являются предоставление автомобильно-транспортных услуг, ремонт, строительство, также услуги в сфере красоты», - приводит ТАСС слова Инны Дадаян.

 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...