Самовольные постройки могут облагаться налогом на имущество

31.03.2021  распечатать

Налог на имущество физических лиц платят те, кому на праве собственности принадлежат здания, сооружения и помещения. Сумма налога исчисляется на основании сведений, которые представляются органами, осуществляющими государственную регистрацию, и нотариусами. Т. е. налог платится при наличии права собственности на объект недвижимости, информация о котором поступила в налоговую в рамках межведомственного взаимодействия.

Согласно пункту 2 статьи 222 Гражданского кодекса РФ, лицо, самовольно построившее здание или сооружение, не приобретает право собственности на него. В некоторых случаях право собственности на такую постройку может быть признано в определенном законодательством порядке. Это может произойти, например, если суд признает его. На день обращения в суд постройка должна соответствовать установленным требованиям.

Возможно признание права собственности на самовольную постройку и тогда, когда ее сохранение не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Таким образом, самовольная постройка может облагаться налогом на имущество физических лиц, если право собственности на нее признано, и сведения о ней представлены в налоговую, разъясняет Федеральная налоговая служба в письме от 22.03.2021 года № БС-3-21/2112@.

Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...