С кредитованием бизнеса все стало еще хуже

13.05.2022  распечатать

ЦБ заявил о рекордном ухудшении условий кредитования бизнеса. . В I квартале 2022-го условия кредитования предприятий ухудшились сильнее, чем в любой из предыдущих периодов их ужесточения, пишет ЦБ в докладе. Регулятор уточняет, что рассматривает в документе период с 2000 года.

В I квартале 2022-го условия кредитования предприятий ухудшились сильнее, чем в любой из предыдущих периодов их ужесточения, пишет ЦБ в докладе. Регулятор уточняет, что рассматривает в документе период с 2000 года, когда он начал проводить опросы бизнеса на эту тему.

Так, компании сталкиваются с дополнительным подтверждением их финансовой состоятельности, проверкой бизнес-моделей, формированием новых критериев оценки, передают «Известия».

Рискнувшим попросить о кредитных каникулах блокируют карты

Читать далее…

Кроме того, по итогам I квартала, значительно уменьшилось количество предварительно одобренных займов. По прогнозу ЦБ, темпы роста корпоративного кредитования в 2022-м окажутся на уровне 0–5%, в то время как годом ранее этот показатель составил 10,7%.

Компании также столкнулись с проблемами в поставках. В первые две недели марта половина опрошенных Банком России предприятий рассказала о таких сложностях. Причем на фоне санкций эта проблема оказалась даже более частой, чем весной 2020-го, когда был локдаун из-за пандемии коронавируса. Более 50% компаний с иностранными контрагентами пожаловалось на трудности при расчетах.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...