С кого хотят автоматически списывать налоговые долги

29.06.2021  распечатать

В кабмине обсудили возможность автоматического списания долгов перед бюджетом с компаний, которые участвуют в исполнении госконтрактов, сообщают «Известия». На совещании в аппарате кабмина профильным ведомствам поручили оценить, целесообразна ли подобная мера. Поправки планируют внести в закон «О контрактной системе в сфере закупок...».

Идея такова, что после оплаты поставок или работ по госконтрактам из общей суммы вычтут долг в казну. Технику автоматического взыскания сейчас разрабатывают ФНС и Минфин. Они должны согласовать дорожную карту для реализации этих мер и представить правительству.

«Закон о закупках для государственных и муниципальных нужд не регулирует вопросы по взысканию и зачислению задолженностей в бюджеты. Кроме того, в рамках действующих норм лицо, имеющее задолженность перед государством, не может быть участником закупки и исполнителем по контракту. Таким образом, внесение изменений считается нецелесообразным», — цитируют «Известия» пресс-службу Минфина.

Автоматическое списание налоговых и других долгов перед бюджетом - одна из мер для пополнения казны. В 2020 году долг бизнеса по различным платежам государству превысил 1 трлн рублей.

В «Деловой России» отметили, что предполагаемые меры не пойдут на пользу ни бизнесу, ни государству, так как добросовестные исполнители госконтракта могут уйти с этого рынка из-за дополнительных рисков.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...