С 25 июля 2021 года "Путешествую без COVID-19" обязательно для иностранцев

23.07.2021  распечатать

С 25 июля 2021 года необходимо предоставлять отрицательный результат ПЦР-теста на наличие новой коронавирусной инфекции, отобранного не ранее чем за 3 дня до прибытия в РФ, через мобильное приложение "Путешествую без COVID-19" иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также гражданам Республики Белоруссия, въезжающим в РФ из ЕАЭС через воздушные пункты пропуска.

Для иностранных граждан и лиц без гражданства, а также граждан Республики Белоруссия, въезжающих в Российскую Федерацию с территорий Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Белоруссия, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан через воздушные пункты пропуска эта обязанность начинает действовать с 1 сентября 2021 года.

Данные правила не будут распространяться на тех граждан, которые въезжают в Россию из третьих государств через территории стран-участниц ЕАЭС транзитом или с кратковременной остановкой. При этом они обязаны предоставить документ с результатами отрицательного ПЦР-теста на новую коронавирусную инфекцию.

Использовать приложение "Путешествую без COVID-19" надо следующим образом:

  • установить приложение. После этого необходимо его открыть и выбрать страну отправления и страну прибытия;
  • выбрать пункт забора анализов и лаборатории, где можно сдать ПЦР-тест. Выбрав наиболее удобный из них, запишитесь на прием и сдайте тест;
  • в регистратуре лаборатории сообщите, что вы хотите получить результаты в приложении «Путешествую без COVID-19». Также в лаборатории необходимо предоставить сведения для заполнения анкеты. Подпишите заявление и отсканируйте на нем QR-код при помощи мобильного приложения;
  • при отрицательном анализе на COVID-19 в приложение придет зеленый код – с ним можно отправляться в путешествие.

Перед отъездом убедитесь, что в мобильном приложении доступна информация о результатах теста, также обращайте внимание на действительность сроков теста перед отправлением.

При пересечении границы предъявите уполномоченному контролеру зеленый QR-код в приложении на экране мобильного телефона. Зеленый QR-код признается российскими компетентными органами.

Об этих и других нюансах использования приложения "Путешествую без COVID-19" рассказал Роспотребнадзор.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...