Роструд посоветовал указывать конкретные даты отпуска в графике отпусков

20.01.2021  распечатать

Роструд опять обратил внимание на порядок оформления графика отпусков.

Он признал, что действующее законодательство не устанавливает обязанность работодателя указать в графике отпусков конкретную дату.

Тем не менее, на практике дата обычно указывается в целях сохранения непрерывности деятельности организации и для удобства всех работников.

Роструд полагает, понятие «график» отпусков подразумевает указание в нем соответствующих периодов отпуска. Период же, в свою очередь, подразумевает конкретные даты начала и окончания.

Данные даты являются результатом согласования графика работником и работодателем. Если эти даты в месяце меняются по любым причинам, которые возникли у работника, он составляет заявление и согласовывает новые даты отпуска с работодателем.

График отпусков в этом случае является документом, в ходе реализации которого в силу обоюдных договоренностей фактически могут вноситься изменения. При этом он является гарантом для обеих сторон в случае, если договоренности достичь не удается – обе стороны придерживаются установленного графика отпусков.

Поэтому, Роструд рекомендует устанавливать в графике отпусков конкретный период в желаемом месяце использования работником своего права на отпуск и, в случае изменений по желанию обеих сторон, использовать для отпуска иной период месяца.

К такому выводу ведомство пришло в письме от 24.12.2020 г. № ПГ-59141-6-1.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.