Россию накрыла новая волна телефонного мошенничества

04.06.2022  распечатать

Сбербанк фиксирует «очень высокую цифру» звонков от злоумышленников ежедневно. Предшествующее снижение этого показателя предположительно связано со спецоперацией на Украине.

Каждый день мошенники совершают около 50 000 звонков россиянам. Об этом 3 июня заявил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов на конференции ЦИПР-2022 в Нижнем Новгороде, передает «Интерфакс».

Осторожно! Как мошенники взламывают личные кабинеты сотовых абонентов

Читать далее…

Кузнецов подчеркнул, что это очень высокий показатель, хотя он и не дотягивает до пикового значения, зафиксированного полгода назад. На рубеже 2021 и 2022 годов российские граждане получали около 100 000 звонков злоумышленников ежедневно.

При этом звонки от мошенников клиентам Сбербанка практически прекратились сразу после начала специальной военной операции. Около месяца звонков злоумышленников не фиксировали, а затем их количество вновь начало постепенно расти.

«Это косвенно свидетельствует, что телефонное мошенничество в основном происходило с территории Украины», — полагает Кузнецов.

Осторожно! Мошенники используют подменные номера россиян

Читать далее…

Ранее банки сообщали об увеличении удельной доли роботов в таких звонках. Гражданина просят в тональном режиме нажать кнопку для подтверждения операции, а уже после этого переводят на «оператора». Это усыпляет бдительность жертвы и одновременно позволяет злоумышленникам совершать больше звонков.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...