Российский бизнес проверяют вдвое реже

10.12.2021  распечатать

В 2021 году количество контрольных мероприятий в отношении бизнеса уменьшилось как минимум в два раза в сравнении с тем же показателем 2019-го. Об этом рассказал в пятницу вице-премьер — руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко, передает ТАСС.

Григоренко отметил, что не сравнивает с уровнем 2020-го года — заведомо низким из-за моратория на проверки на фоне пандемии COVID-19.

1 июля вступили в силу ключевые положения закона о госконтроле, который ввел в России так называемый риск-ориентированный подход. В связи с этим надзорные ведомства начали менять свои подходы к проверкам и сокращать или совсем отказываться от плановых проверочных мероприятий, пояснил вице-премьер.

Сейчас около 15% проверок в отношении бизнеса являются профилактическими.

Григоренко также отметил уход «от хаотичной системы введения обязательных требований» благодаря закону об обязательных требованиях, который тоже приняли в рамках реформы госконтроля. Теперь такие требования вступают в силу дважды в год: 1 марта и 1 сентября, поэтому предприятия не окажутся неподготовленными к новым стандартам.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...