Российских эмитентов обязали вернуться в РФ

01.04.2022  распечатать

Российские эмитенты, депозитарные расписки которых обращаются на западных финансовых рынках, обязаны вернуться в Россию, если правительство не примет другого решения. Об этом заявил 1 апреля министр экономического развития Максим Решетников, передает «Интерфакс».

Глава Минэкономразвития подчеркнул, что сейчас «акционеры, которые владеют этими расписками, имеют возможность обратиться и конвертировать эти расписки в акции, которые уже обращаются на наших фондовых рынках».

Такое решение связаны с растущей разницей в стоимости российских акций на зарубежных и российских площадках. По словам Решетникова, сейчас на рынках РФ акции отечественных эмитентов стоят в десятки раз дороже, поэтому «никакого смысла их котировать там нет». В период выхода РФ на мировые рынки акции крупных российских эмитентов, таких как «Газпром», Сбер или «Аэрофлот», отдавали в качестве залога иностранным крупным банкам. Расписки этих банков и торговались на международных рынках.

Ранее стало известно, что МЭР подготовило законопроект о делистинге депозитарных расписок на ценные бумаги российских компаний с иностранных площадок с последующей конвертацией в российские ценные бумаги. В течение пяти дней после их вступления в силу эмитенты обязаны будут со своей стороны предпринять «необходимые и достаточные» усилия по расторжению договоров о размещении депозитарных расписок.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...