Российские владельцы зарубежных счетов получат льготы

09.10.2019

ФНС России рассказала о льготах, которые получат владельцы счетов в банках тех государств, с которыми Россия ведет автоматический обмен финансовой информацией. В настоящее время соглашения подписаны с 90 странами.

По словам начальника управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС Дмитрия Вольвача, владельцы счетов смогут без ограничений проводить операции в финансовых институтах этих стран, так как вся информация по ним будет поступать в налоговую службу автоматически.

Кроме того, им не нужно будет представлять отчеты по зарубежным счетам, если остаток на них не превышает 600 000 рублей в конце налогового периода. Еще одной льготой является отмена репатриации выручки по внешнеэкономическим контрактам, оплата по которым установлена и исполняется в рублях, сообщает служба.

Вольвач отметил, что зависимость от того, участвует ли страна в автообмене, является ключевой. «Было принято самое разумное решение: разрешить все операции по счетам, если страна участвует в автообмене. Мы эту информацию и так получим от компетентных органов соответствующего государства, поэтому риски уклонения от налогообложения с использованием таких счетов минимальны», – пояснил он.

В 2018 году автообмен финансовой информацией с Россией совершали 70 стран, в 2019 году их число достигло 90. К автоматическому обмену присоединились Панама, Израиль, Швейцария, Австрия, Гонконг. Великобритания вышла из соглашения, но продолжает обмениваться информацией по запросам.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...