Российские «удаленщики» не смогут получать за рубежом деньги из России?

05.12.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Сенатор Андрей Клишас заявил «Ведомостям», что российские власти могут сделать «менее комфортным» пребывание за границей для граждан, которые уехали после объявления мобилизации. Многие из них продолжают удаленно работать в России, и нельзя понять, платят и они в полном объеме налоги.

«Можем ли мы менять закон в этом плане и ограничивать схемы, которые позволяют людям работать там, а деньги получать отсюда? Можем», — полагает Клишас. Он также счел неуместным пытаться «уговаривать» уехавших вернуться в РФ. Сенатор не уточнил, какие именно ограничения предлагает ввести и какие нормы изменить.

Стоит ли продолжать работу с сотрудником, «сбежавшим» от мобилизации за рубеж

Читать далее…

Для сотрудников госсектора, транспортной безопасности и других «чувствительных» отраслей должны действовать ограничения на удаленную работу вне России, полагает Клишас.

Сенатор считает, что «базово» россияне осуждают уехавших. При этом преступления такие граждане не совершали, полагает Клишас. «Если бы они его совершили, были бы возбуждены соответствующие дела», — указал он.

Для уехавших из РФ обещают сохранить НДФЛ 13%

Читать далее…

В конце ноября министр финансов Антон Силуанов пообещало разработать поправки, которые позволят уехавшим надолго россиянам продолжать платить налог на доходы физлиц по ставке 13%. Сейчас в случае пребывания вне России свыше 183 дней в году они теряют статус налоговых резидентов и, соответственно, НДФЛ для них составляет 30% вместо 13%.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...