Россияне не смогут расплачиваться картами за рубежом?

12.07.2019

Новые положения закона «О национальной платёжной системе» могут спровоцировать уход из РФ международных платёжных систем (МПС).

23 июля Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект, который вносит поправки в закон «О национальной платёжной системе». Они направлены на поддержание беспрерывности карточных платежей в РФ и, по сути, предусматривают запрет для российских дочерних компаний МПС приостанавливать расчёты по картам банков, которые попали под санкции, передаёт «Коммерсантъ». Такие требования, то есть фактический запрет на выполнение международных санкций на территории РФ, невыполнимы для МПС. И в случае их ухода окажется невозможным приём карт российских банков за рубежом, а внутри России – приём карт зарубежных банков.

МПС, работающим в РФ, придётся внести изменения в правила работы в стране. На сегодня дочерние структуры, состоящие в реестре операторов платёжных систем ЦБ, есть у Visa, MasterCard, China Union Pay, JCB и др.

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, автора законопроекта, поправки внесли для того, «чтобы запретить любым платёжным системам прописывать в своих правилах возможность отключения российских банков от проведения расчётов по картам. Мы не должны поощрять такие отключения и терпеть дискриминационные правила», заявил Аксаков. ЦБ поддерживает эту позицию.

«Мы полагаем, что российские «дочки» иностранных компаний, осуществляющих свою деятельность на территории РФ, должны работать в соответствии с российским законодательством, что обеспечивает защиту интересов граждан, финансовой инфраструктуры и российского бизнеса. Исходя из этого, мы поддерживаем предложенные поправки. Они направлены на обеспечение бесперебойности операций на платежном рынке и защиту прав потребителей платежных услуг. Рассчитываем на их принятие в эту сессию», – сообщили в ЦБ.

На приведение правил в соответствие новым требованиям платёжных систем дадут 180 дней после вступления закона в силу. То есть через шесть месяцев после принятия закона приостановление расчётов какого-либо банка (например, из-за санкций) посчитают нарушением. Итогом этого станет предписание ЦБ, и если его не выполнят, российскую дочернюю компанию ИПС исключат из реестра операторов платёжных систем Банка России. Это будет означать фактический запрет за работу платёжной системы в РФ.

«Если у МПС отзовут лицензии в России, то на какое-то время все расчёты по картам внутри страны остановятся. Дело в том, что у НСПК (Национальная система платёжных карт) сегодня договоры заключены не с банками, а с международными платёжными системами, которые платят ей за обработку их трансакций внутри страны. Все условия расчётов, включая межбанковские комиссии, записаны в правилах международных платёжных систем. И пока НСПК не заключит соответствующие договоры с банками, эти расчёты вряд ли возобновятся», – считает независимый эксперт на платёжном рынке Дмитрий Вишняков.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Loading...