Россиянам разрешат банкротиться через «Госуслуги» уже с сентября

16.04.2021  распечатать

Минэкономразвития подготовило законопроект с поправками в ФЗ «О банкротстве», который позволит запускать внесудебную процедуру через портал «Госуслуги». Документ опубликован на портале проектов нормативных документов.

В министерстве отметили, что разработка проекта закона «обусловлена необходимостью упрощения процедуры внесудебного банкротства и повышения ее доступности для граждан».

«Наличие такого функционала позволит сократить временные издержки граждан, предоставит возможность гражданам выбора наиболее удобного для них способа осуществления своих прав в части возможности подачи заявления о признании банкротом во внесудебном порядке», – следует из пояснительной записки.

Сейчас подать заявление о персональном банкротстве можно через МФЦ. После его рассмотрения информацию включают в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Если заявление отклоняют, его возвращают гражданину с указанием причины.

По словам замминистра экономического развития Ильи Торосова, нововведение будет особенно актуальным для жителей небольших городов и сельской местности, где нет своих многофункциональных центров.

«Мы даем возможность гражданам выбирать, прийти в МФЦ и очно подать заявление о признании банкротом во внесудебном порядке или же, не выходя из дома, направить такое заявление самостоятельно с помощью личного кабинета на «Госуслугах», – сказал чиновник в беседе с «Известиями».

Он добавил, что инициатива – это продолжение цифровизации государственных услуг. В министерстве рассчитывают, что закон вступит в силу уже в сентябре 2021 года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...