Россия и Белоруссия перейдут на единый Налоговый кодекс?

16.09.2019

По информации «Коммерсанта», программа экономической интеграции России и Белоруссии предполагает частичное объединение двух экономических систем с января 2021 года. По данным издания, речь идёт как минимум о едином Налоговом кодексе, внешнеторговом режиме и Гражданском кодексе, унифицированном учёте собственности и сходных соцгарантиях, едином регуляторе рынков, нефти, газа и электроэнергии.

Переговоры по программе на президентском и правительственном уровне шли с весны 2019 года, глава Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно говорил о том, что речь идёт о достаточно серьёзных шагах двух государств. Проект интеграции не публиковался, в этом году публичная часть переговоров в основном вращалась вокруг частных вопросов. Например, компенсации Москвой Минску потерь от загрязнения нефти в системе «Транснефти» в апреле и «налогового маневра» РФ в нефтяной отрасли.

6 сентября положения проекта «Программы действий Белоруссии и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства» парафировали, то есть согласовали с возможностью незначительных изменений, премьер-министры двух стран.

Конкретики в «Программе действий» мало. Одним из немногих предметных обязательств является взаимная отмена роуминга с лета 2020 года. Большая часть планов сторон заключается в представлении друг другу к ноябрю 2019 года предложений по дорожным картам объединения экономик.

Предполагается, что в Союзном государстве России и Белоруссии к 1 апреля 2021 года будет принят единый Налоговый кодекс.

Издание также перечислило сферы, которые оказались не затронуты «Программой действий», – это оборона, госбезопасность, суд, правоохрана и вопросы МВД, образование, здравоохранение, наука, внутреннее устройство исполнительной власти в России и Белоруссии. Но при этом у сторон есть договорённость о том, что «иные положения договора» о Союзном государстве могут обсуждаться. Издание отмечает, что по крайней мере до 2022 года говорить о «фактическом объединении» двух стран с последующим переходом в «надстроечную» структуру центральных властных полномочий России и Белоруссии, исходя из «Программы действий», не приходится: в документе идёт речь только об экономической интеграции.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное