Роспотребнадзор откажется от плановых проверок компаний

15.05.2020  распечатать

Законопроектом, размещенном для обсуждения на Едином портале проектов НПА, предусматривается, что при осуществлении федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей не проводятся плановые проверки производителей, исполнителей, продавцов, уполномоченных организаций или ИП, импортеров и владельцев агрегаторов.

В качестве альтернативного механизма Роспотребнадзор предлагает применять внеплановые документарные и выездные проверки, контрольные закупки как ситуативные меры реагирования.

В ведомстве отмечают, что действующий закон о защите прав предпринимателей (от 26.12.2008 № 294-ФЗ) разрешает осуществлять отдельные виды государственного контроля (надзора) без проведения плановых проверок.

Отменены проверки онлайн-касс до конца 2020 года

Читать далее…

Однако в законе от 07.02.1992 № 2300-1 о защите прав потребителей и Положении о госнадзоре в области защиты прав потребителей (постановление правительства от 02.05.2012 № 412) пока не определены случаи, при которых плановые проверки не проводятся.

В связи с этим новый проект предлагает с 1 января 2021 года внести в Положение о госнадзоре в области защиты прав потребителей норму о том, что в данной области плановые проверки не проводятся.

Роспотребнадзор при этом заверяет, что данные меры не повлекут отрицательных социально-экономических последствий.

P. S.

Да кто бы спорил… Практика последних лет такова, что при сокращении плановых проверок, скажем, в два раза, количество внеплановых вырастает в десять.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...