Родителям-одиночкам позволят не ездить в командировки

19.05.2021  распечатать

Госдума 19 мая рассмотрела два законопроекта, дающие дополнительные гарантии для трудящихся граждан, которые присматривают за детьми младше 14 лет или инвалидами.

Первый законопроект (№ 1098759-7) запрещает привлечение к работе в ночную смену сотрудников, которые в одиночку воспитывают ребенка в возрасте до 14 лет. Сейчас такая норма действует для одиноких родителей с детьми до 5 лет.

Кроме того, помимо одиноких родителей, эту норму предлагается распространить на случаи, когда второй родитель работает вахтовым методом, а также на многодетных родителей, у которых как минимум трое детей не достигли 14 лет.

Запрет на привлечение к работе в ночную смену без письменного согласия сотрудника инициатива дополняет аналогичным запретом отправлять таких сотрудников в командировки.

Второй законопроект (№ 1098757-7) дает гражданам право оговорить в коллективном договоре право на дополнительный неоплачиваемый отпуск до 14 дней в год, если они ухаживают за инвалидами I группы. Ранее правительственная комиссия указала, что этой норме требуется уточнение. В соответствии с этим авторы законопроекта уже подготовили поправки, которые указывают, что речь идет об инвалидах–членах семей сотрудников.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...