Резидентов Арктической зоны ждут налоговые льготы по прибыли и специфический учет
23.07.2020 распечататьНовшества установлены Федеральным законом от 13 июля 2020 г. № 195-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации"». Для резидентов Арктической зоны (как и для резидентов ТОСЭР и свободного порта Владивосток) будут действовать льготы по налогу на прибыль – в виде нулевой ставки в федеральный бюджет.
Кроме того, субъекты РФ вправе устанавливать таким плательщикам пониженные ставки налога на прибыль, зачисляемого в региональные бюджеты.
Пользоваться льготой можно будет при выполнении ряда условий.
Сначала – по статусу:
- государственная регистрация юридического лица осуществлена на соответствующей территории;
- организация не имеет в своем составе обособленных подразделений, расположенных за пределами этих территорий;
- организация не применяет специальных налоговых режимов;
- организация (кроме резидентов Арктической зоны) не является участником консолидированной группы налогоплательщиков;
- организация не является некоммерческой организацией, банком, страховой организацией, НПФ, профессиональным участником рынка ценных бумаг, клиринговой организацией;
- организация не является резидентом ОЭЗ любого типа;
- организация не является участником региональных инвестиционных проектов;
- резидент Арктической зоны не осуществляет деятельность по добыче полезных ископаемых, производству сжиженного природного газа, переработке углеводородного сырья в товары, являющиеся продукцией нефтехимии.
Далее – по уровню доходов от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения об осуществлении деятельности на льготных территориях. Чтобы применять нулевую ставку ко всей налоговой базе, доходы должны составлять не менее 90% всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, без учета положительных курсовых разниц.
И еще одно условие - фирма должна вести раздельный учет доходов, полученных от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения об осуществлении деятельности, и доходов, полученных при осуществлении иной деятельности, в течение всего периода действия соглашения.
Также Закон № 195-ФЗ устанавливает сроки применения льгот, условия, при которых их можно лишиться, и налоговые последствия этого.
Для новых льготников предусмотрено еще одно новшество - принципиально новое.
Для них меняется порядок определения доли обособленных подразделений при распределении налога на прибыль по бюджетам. Долю каждого обособленного подразделения нужно будет применять к налоговой базе, к которой применяется специальная ставка.
Закон № 195-ФЗ в части налога на прибыль вступит в силу с 1 января 2021 года. Он также предусматривает льготы по НДС и НДПИ.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru
Лента новостей
ТТП: Упрощение доступа к налоговому мониторингу выгодно бизнесу
вчера в 16:57Налоги
Почти половина россиян планируют работать в майские праздники
вчера в 16:39Экономика и общество
Что будет со ставками налоговых пеней в 2026 году?
вчера в 15:58Налоги
НДС для упрощенца при расчете госконтракта
вчера в 15:50Налоги
Ограничение на перенос убытков на будущее продлевают до 2030 года
вчера в 15:29Учет и отчетность