Резидентов Арктической зоны ждут налоговые льготы по прибыли и специфический учет

23.07.2020  распечатать

Новшества установлены Федеральным законом от 13 июля 2020 г. № 195-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации"». Для резидентов Арктической зоны (как и для резидентов ТОСЭР и свободного порта Владивосток) будут действовать льготы по налогу на прибыль – в виде нулевой ставки в федеральный бюджет.

Кроме того, субъекты РФ вправе устанавливать таким плательщикам пониженные ставки налога на прибыль, зачисляемого в региональные бюджеты.

Пользоваться льготой можно будет при выполнении ряда условий.

Сначала – по статусу:

  1. государственная регистрация юридического лица осуществлена на соответствующей территории;
  2. организация не имеет в своем составе обособленных подразделений, расположенных за пределами этих территорий;
  3. организация не применяет специальных налоговых режимов;
  4. организация (кроме резидентов Арктической зоны) не является участником консолидированной группы налогоплательщиков;
  5. организация не является некоммерческой организацией, банком, страховой организацией, НПФ, профессиональным участником рынка ценных бумаг, клиринговой организацией;
  6. организация не является резидентом ОЭЗ любого типа;
  7. организация не является участником региональных инвестиционных проектов;
  8. резидент Арктической зоны не осуществляет деятельность по добыче полезных ископаемых, производству сжиженного природного газа, переработке углеводородного сырья в товары, являющиеся продукцией нефтехимии.

Далее – по уровню доходов от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения об осуществлении деятельности на льготных территориях. Чтобы применять нулевую ставку ко всей налоговой базе, доходы должны составлять не менее 90% всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, без учета положительных курсовых разниц.

И еще одно условие - фирма должна вести раздельный учет доходов, полученных от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения об осуществлении деятельности, и доходов, полученных при осуществлении иной деятельности, в течение всего периода действия соглашения.

Также Закон № 195-ФЗ устанавливает сроки применения льгот, условия, при которых их можно лишиться, и налоговые последствия этого.

Для новых льготников предусмотрено еще одно новшество - принципиально новое.

Для них меняется порядок определения доли обособленных подразделений при распределении налога на прибыль по бюджетам. Долю каждого обособленного подразделения нужно будет применять к налоговой базе, к которой применяется специальная ставка.

Закон № 195-ФЗ в части налога на прибыль вступит в силу с 1 января 2021 года. Он также предусматривает льготы по НДС и НДПИ.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...