Репатриацию валютной выручки хотят отменить

29.06.2020  распечатать

Правительство подготовило законопроект о постепенной отмене требований по репатриации экспортной валютной выручки для несырьевого неэнергетического экспорта. Текст документа доступен на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, применение репатриации сейчас не способствует снижению оттока капитала, поскольку закон не требует продавать валютную выручку. В то же время нормы о репатриации снижают гибкость взаимоотношений между резидентами и нерезидентами РФ и мешают экспансии российского бизнеса за рубежом, считают авторы документа. Компании тратят значительные ресурсы на транзакции в уполномоченные банки.

При этом основной объём российского экспорта приходится на крупные корпорации с госучастием, финансовые потоки которых власти и так могут контролировать. А для сравнительно небольших несырьевых экспортёров требования о репатриации становятся просто дополнительным бременем.

Обратите внимание

Требования по репатриации выручки в иностранной валюте не мешают оттоку капитала, но снижают конкурентоспособность российского бизнеса.

Поэтому законопроект отменяет эти требования для компаний несырьевого и неэнергетического сектора и даёт им право зачислять валютные поступления от иностранных партнёров напрямую на свои счета в зарубежных банках, без посредников в виде уполномоченных российских кредитных организаций. Для бюджетных организаций эти требования останутся в силе.

Отмена репатриации будет постепенной и вступит в силу полностью в 2025 году. В 2021 году разрешено будет не возвращать 10% валютной выручки, в 2022-м – 30%, в 2023-м – до 50%, а в 2024 году от репатриации освободят до 70% от общей суммы контракта.

Ранее правительство уже одобрило законопроект, который освободил экспортёров от репатриации рублёвой выручки.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...