Репатриацию рублевой выручки для экспортеров отменят

24.07.2019  распечатать

Законопроект № 733447-7,, который снимает некоторые ограничения во внешнеторговых расчётах, принят Госдумой во втором, решающем чтении.

Документ, в частности, предусматривает отмену обязательной репатриации рублевой выручки от сделок между российскими и иностранными компаниями.

Предполагается, что репатриацию средств, полученных от реализации несырьевой продукции, отменят с 2020 года. Также запланирована поэтапная отмена этого требования в отношении экспорта сырьевых товаров.

Сегодня экспортёры обязаны зачислять на свои счета в российских банках как рублёвую, так и валютную выручку. Просрочка грозит штрафом. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что к 2024 году все экспортные операции по сырьевым и несырьевым товарам освободят об обязательной репатриации рублёвой выручки. В правительстве надеются, что это снизит административные издержки экспортёров.

Документ также предлагает освободить россиян (физлиц-резидентов) от обязанности отчитываться перед налоговыми органами о движении средств по счёту, открытому в зарубежных банках государств-участников Организации экономического сотрудничества и развития или странах Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), участвующих в обмене финансовой информацией. Но есть условие: общая сумма зачисленных или списанных средств на счету за год не должна превышать 600 000 руб. (или её эквивалент в иностранной валюте).

Репатриация валютной выручки предусматривает возврат выручки, которую резидент получил при заключении внешнеэкономической сделки. Процесс контролирует государство и ЦБ для того, чтобы сдержать инфляционные процессы и повысить стабильность курса валюты страны.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...