Полный обзор изменений - 2020
Скачать издание бесплатно

Дробление бизнеса и доначисление налогов

16.12.2019

Дробление бизнеса с целью ухода от налогов может привести к переплате налогов, вернуть которые будет сложно.

Если налоговики докажут, что дробление компании проведено с целью уклонения от уплаты налогов. Во-первых, выбранный вами режим будет признан недействительным. Во-вторых, вас вернут на ОСНО, доначислят налоги и, вероятнее всего, оштрафуют и начислят пени. Ведь у вас образуется неуплата налогов на ОСНО и несданные вовремя декларации.

Показательно в этом плане определение Верховного Суда Российской Федерации от 07.11.2019 № 301-ЭС19-2040. После дробления бизнеса отделившаяся компания отчитывалась и уплачивала налог по УСН.

Налоговая инспекция провела проверку и доначислила налоги по ОСНО.

Компания подала в суд. Пока шли судебные тяжбы, фирма ждала окончательного решения, прошло 3 года. Фирме было отказано в возврате заплаченного ранее УСН-налога по истечении трехлетнего срока, установленного для возврата. Получилось, что фирма заплатила налоги на ОСНО и УСН с пенями и штрафами за один и тот же период.

С учетом обстоятельств образования переплаты, срок возврата нельзя отсчитывать с даты вступления в силу решения по спору с инспекцией. Суды поддержали налоговую, согласившись, что выделение и переход на УСН проведены с целью получения необоснованной налоговой выгоды.

Налогоплательщик знал о том, что необоснованно применял УСН и уплачивал налог по спецрежиму.

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 07.11.2019 № 301-ЭС19-20408 и комментарий эксперта - в журнале «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...