Реорганизации в форме слияния: как считать базу по страховым взносам?

13.05.2021  распечатать

При реорганизации путем слияния юридических лиц создается новая организация. Как считать базу по страховым взносам?

При слиянии нескольких юридических лиц их правопреемником в части исполнения обязанности по уплате страховых взносов признается вновь возникшее юридическое лицо.

Здесь первым расчетным периодом для такой организации является период времени со дня создания организации до конца календарного года, в котором создана организация (п. 3.5 ст. 55 НК РФ).

Обратите внимание, что база для исчисления страховых взносов не является предметом передачи правопреемнику прав и обязанностей.

Поэтому при определении базы для исчисления страховых взносов данная организация не вправе учитывать выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников в реорганизованных организациях.

У вновь созданной организации в базу для исчисления страховых взносов включаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников, начиная со дня создания этой организации, то есть со дня ее государственной регистрации.

Об этом разъясняет ФНС России в письме от 17 февраля 2021 г. № БС-4-11/1937

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Что облагают страховыми взносами при реорганизации


БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...