Регулирование «азартной индустрии» изменится

23.11.2022  распечатать

Структуры Роскомнадзора предлагают по-новому регулировать игровую индустрию и смежные сферы. Среди возможных новшеств — определение правового статуса внутриигровых предметов и принуждение площадок хранить информацию о сообщениях пользователей, предоставляя к ним доступ следственным органам. Эти меры уже обсуждаются с бизнесом.

О нововведениях пишет «Коммерсантъ», который ознакомился с исследованием Главного радиочастотного центра Роскомнадзора (отвечает за поиск в интернете запрещенной информации). Документ рассказывает о перспективах регулирования игровой индустрии и ее контента. Среди инициатив:

1) Определить правовой статус игровой валюты (виртуальные деньги внутри игр, которые можно приобрести за реальные средства), лутбоксов (виртуальный ящик с предметами), стриминговой платформы и донатов (пожертвование).

2) Признать игровые платформы и стриминговые сервисы для геймеров организаторами распространения информации (ОРИ). Согласно ФЗ «Об информации» ОРИ обязаны хранить в России: факт приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации, текстов, изображений и иных электронных сообщений пользователей, а также предоставлять эти данные следственным органам по их запросу. Для этого площадки должны устанавливать на свои сети оборудование для оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ).

В ГРЧЦ считают, что перечисленные меры «обеспечат надлежащий контроль в отношении правонарушителей, распространяющих противоправную информацию при помощи игровых и стриминговых платформ», а также ограничат «несовершеннолетних от вредоносного контента и повысят эффективность защиты граждан при обороте внутриигрового имущества и валюты». Источник "Ъ" указывает, что ведомство волнует «в первую очередь вопрос контроля за финансовыми потоками игровой индустрии».

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.