Регионам оставят право иметь свои КоАП

23.09.2021  распечатать

Разработка нового КоАП продолжается. По словам представителей Минэкономразвития, - «в проекте нового КоАП заложены многие принципы, которые продолжают реформу контрольно-надзорной деятельности. В нем содержится много правильных вещей для бизнеса, таких как: предупреждение за первое правонарушение, профилактический характер взаимодействия контролеров и бизнеса, невозможность наложить штраф одновременно на организацию и на директора или ответственного работника».

При этом Минэкономразвития считает важным сохранить полномочия регионов по установлению регулирующих требований в новом КоАП.

Регионы считают необходимым сохранить за ними полномочия устанавливать требования и наказание за их невыполнение. У регионов должна быть возможность самостоятельно устанавливать те же правила в благоустройстве, требования к внешнему виду, нестационарным объектам, а потом заставлять их выполнять.

Вопрос разграничения полномочий между РФ и регионами вытекает из практики. С одной стороны, сейчас у субъектов РФ есть возможность установить ответственность в региональных КоАП за нарушение норм и правил регионов и муниципалитетов. С другой - не всем удается корректно изложить нормы по своим полномочиям в сферах благоустройства, торговли, предоставления услуг. По этой причине этот вопрос сейчас внимательно рассматривается в рабочей группе.

При этом уже подготовлена общая часть КоАП, где заложена идеология – обозначены принципы и задачи законодательства об административных правонарушениях. На это указали представители Минэкономразвития.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...