Реализация программного обеспечения: что с НДС?

24.02.2021  распечатать

Министерство финансов в письме от 19.01.2021 № 03-07-14/2382 разъяснило, облагается ли НДС реализация программного обеспечения, и кто имеет право на налоговые льготы.

С 01.01.2021 года вступили в силу новые правила освобождения от НДС. Соответствующие поправки предусматривает, в частности, Федеральный закон от 31.07.2020 г. № 265-ФЗ. Они касаются, в частности, операций по реализации ПО, баз данных и передаче прав на них.

Теперь освобождение от НДС применяется только при реализации исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, которые включены в единый реестр российского программного обеспечения, а также при продаже прав на использование ПО для ЭВМ и баз данных, включая обновления к ним. Перечисленные операции освобождаются от налога только после включения таких программ в реестр.

Льготу использовать нельзя, если передаваемые права дают возможность использовать программу для распространения рекламы в интернете или получения доступа к ней, заключения сделок, поиска информации о потенциальных покупателях (продавцах), а также размещения предложений о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...