Разработана форма согласия на получение от налоговиков SMS о долгах

17.01.2020  распечатать

С 1 апреля 2020 года налоговые инспекции будут информировать должников о недоимке и задолженности по пеням, штрафам, процентам с помощью СМС, электронной почты или иными. Такая рассылка будет возможна при условии, что организация дала на это письменное согласие способами (соответствующие поправки внесены в пункт 7 статьи 31 НК РФ Законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

В связи с этим ФНС сейчас разработала форму бланка на получение такого согласия – проект соответствующего приказа опубликован на портале НПА.

На федеральном портале опубликован проект Приказа ФНС о разработке формы бланка согласия на информирование налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов, налоговых агентов о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам.

Но даже при условии получения письменного согласия на такое информирование от налогоплательщика осуществлять рассылку налоговики смогут не чаще одного раза в квартал. То есть ежедневно «бомбардировать» не должны.

В какой момент налогоплательщику предложат подписать такое согласие и что будет в случае отказа, пока не ясно. Но не сложно предположить, что налоговики изобретут способ получать такое согласие формально. Это может быть «принудительная галочка» на сайте: пока не нажмешь ее, дальше не продвинешься. Или обязательное подписание согласия при визите в ИФНС или МФЦ, как это происходит с подписанием согласия на обработку персональных данных.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...