Размер выходного пособия при ликвидации увеличат

18.02.2019

Не исключено, что скоро при увольнении работников в связи с ликвидацией организации работодателю предстоит выплачивать в день увольнения выплату в размере двукратного (а в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях – трехкратного) среднего месячного заработка, среднего заработка. Соответствующий законопроект подготовлен Минтрудом.

Согласно части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Однако Постановлением Конституционного суда РФ от 19.12.2018 № 45-П эта норма признана неконституционной, поскольку при таком подходе формально право на получение пособия у сотрудников в теории есть, а вот реализовать его на практике удается не всем. Ведь процедура ликвидации организации может завершиться раньше, чем у работника наступит право на получение «оставшейся части» гарантии. Если к тому моменту, как уволенный сотрудник обратился за выплатой среднего заработка, процедура ликвидации компании уже завершена, получить гарантированные законом деньги он просто не может -после прекращения деятельности юридического лица платить де-юре становится некому

В связи с этим Минтруд и предлагает поправить Трудовой и Гражданский кодексы РФ, в частности вписав в статью 64 последнего положение, что выплата среднемесячного заработка за два месяца относится к обязательным, которые осуществляются до ликвидации,- получателей таких выплат логично предлагается включить во вторую очередь кредиторов наравне со всеми работниками.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное