Размер НДФЛ при работе в странах ЕАЭС

27.01.2020  распечатать

К трудовым доходам иностранных граждан государств-участников ЕАЭС должны применяться те же правила налогообложения, что и к гражданам страны, в которой эти иностранцы работают. Это значит, что доходы физических лиц облагаются по тем же ставкам, которые предусмотрены для физлиц-налоговых резидентов страны, где работает гражданин государства ЕАЭС.

Важный момент – гражданин ЕАЭС должен быть резидентом той страны, где он получает свои трудовые доходы. Например, если гражданин России работает в Казахстане, пока он остается налоговым резидентом РФ, НДФЛ 13% он должен уплачивать в России. При утрате статуса налогового резидента РФ, человеку нужно подтвердить, что теперь он налоговый резидент Казахстана. В таком случае наш гражданин будет платить индивидуальный подоходный налог по ставкам Казахстана.

В конце года следует определить окончательный налоговый статус физического лица по времени его нахождения в РФ за этот год: если он находился в РФ 183 и более дней, – резидент, если менее – нерезидент.

Страны ЕАЭС – Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия.

Разъяснение – в письме Минфина России от 19.12.2019 № 03-04-06/99477

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...